30件ありました
-
【食文化体験】中野うどん学校 琴平校
【約60分で卒業!】【手ぶらでOK】【自分で作って食べる!】 本場さぬきの手打ちうどんの作り方を、粉を練るところから始め、麺棒でのばし茹でて食べるまで、うどんティーチャーズが伝授いたします。作った後はみんなで試食。自分で作って食べるうどんの味は格別です。 もちろんお持ち帰りもできますので、旅のお土産にするのも◎。卒業証書と秘伝帳、麺棒のお土産付。どうぞお気軽にご入学ください!
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 -
小豆島オリーブ園
瀬戸内海を見下ろす小高い丘に広がる園内には、約2000本のオリーブの木が栽培されており、1917年、日本で初めて根付いた最も古い民間の「オリーブの原木」が現存しています。オリーブ園では、3ヘクタールの敷地の中に約2000本のオリーブの他、ジャスミンやミモザなどの南欧植物も栽培しており、園内にはイサム・ノグチの遊具彫刻やAKARIシリーズを展示したギャラリーARTETRAも設置されています。海を眺めながら、小豆島の名物である素麺やエキストラバージンオイルを掛けたパスタなどを楽しめるレストランもあります。売店では自家製オリーブ製品が大人気で、様々な小豆島特産品も揃っています。
小豆島(寒霞渓など) テーマパーク・動物園・植物園 食文化体験 -
讃州井筒屋敷~和三盆型抜き体験~
歴史的な引田の町並散策の拠点施設である讃州井筒屋敷。 和三盆型抜き体験は、粉状の和三盆糖に霧吹きで水分を与え、木型に詰めて、型抜きをします。かわいらしい模様の和三盆のできあがりです。作りたての半生の和三盆は絶品ですよ。
香川県東部(津田の松原など) 食文化体験 -
【食文化体験】中野うどん学校 高松校
中野うどん学校の高松校。粉を練るところから始まって麺棒でのばし、茹でて食べるまで、うどんティーチャーズが指導。40分~60分で伝授します。作った後は試食のお楽しみ! 自分で作って食べるうどんの味は格別です。 卒業の記念に掛け軸がもらえます。
高松市周辺(栗林公園、屋島、直島など) 食文化体験 -
さぬきワイナリー
瀬戸内海を見渡す丘の上のワイナリー
四国最初のワイン工場である「さぬきワイナリー」は、瀬戸内海が一望できる大串自然公園のなかにあります。地元で収穫されたぶどうはさぬきワイナリーに運ばれ、それぞれのぶどうにあった、ぶどうそのものの良さを引き出す醸造方法で、香り高く濃厚なワインに生まれかわります。さぬきワインの購入や、製造工程の見学、試飲もできます。毎年ブドウが入庫するお盆明け頃から仕込みをはじめ、10月半ば過ぎに新酒が誕生。工場内は製造工程がわかるようにガラス張りの廊下になっており、ワインなどのボトリングライン等の見学が可能。さぬきワインの購入や、試飲(無料)も可能。
香川県東部(津田の松原など) お土産・グルメ・カフェ 食文化体験 -
【食文化体験】有限会社徳栄堂 仏生山たんきり飴作り
老舗菓子店で楽しむ飴作り体験
1872(明治5)年創業、仏生山で唯一「たんきり飴」を作る老舗の菓子店。法然寺の住職が風邪をこじらせて困っているのを心配した町のあめ屋が、水あめの中に大豆とゴマ、ショウガを入れたあめを作ってあげたのが始まりと言われています。痰(たん)がよく切れるのだとか。あめ作り体験は、鍋に水あめ、ショウガ、ゴマなどを入れて練りながら煮詰めていき、生地を自分の好きな形にしてもらいます。作ったあめは、お土産として持ち帰ります。工場見学も可能。
高松市周辺(栗林公園、屋島、直島など) ものづくり・伝統工芸・産業学習体験 食文化体験 -
【食文化体験】創麺屋
そうめん製造工程の箸わけが体験できます
420年もの歴史を誇る島の伝統産業、小豆島手延べそうめんの直売所。製麺技能士が一本一本丁寧に手造りしています。そうめん製造工程の箸わけ体験では、そうめんを一本に細く延ばす工程を体験することができます。すぐに切れてしまいそうな細い麺ですが、弾力があり力のいる作業です。短い麺が長く細くなる工程をぜひ体験してくみてださい。 映画「八日目の蝉」のロケ地にもなりました。
小豆島(寒霞渓など) 食文化体験 -
小豆島ふるさと村・手延そうめん館
目の前で次々と作られているそうめんをその場で食べることができます。はし分け工程体験は所要時間約30~40分で、要予約。
小豆島(寒霞渓など) 食文化体験 -
【食文化体験】さぬき麺業株式会社 うどん打ち体験
子供から大人まで楽しめる手打ちうどん体験道場
うどん名人香川政明が教える「香川式」手打ちうどんは、自宅でも手軽に短時間に「本格手打ちうどん」が作れる方法です。作った麺は、その場で試食可能です。体験後には「修了証書」「入魂麺棒」がもらえます。 うどん打ち体験のほか、工場見学もできます。
高松市周辺(栗林公園、屋島、直島など) 食文化体験 -
【食文化体験】Cafe にがり衞門 豆腐作り体験
にがりで作る豆腐作り体験
創業100周年を迎えた生産量日本一を誇る“にがり”の製造メーカー直営のCafeが実施している豆腐作り体験教室です。豆腐マイスターが親切丁寧に、にがりのあれこれ、豆腐のあれこれについて教えてくれます。豆乳から作った出来立ての豆腐の味は、濃厚で甘くて格別ですよ!
香川県西部(琴弾公園など) 食文化体験 -
小豆島ふるさと村
小豆島の中央部に位置し、恵まれた自然環境で、家族づれやグループなどを対象とした滞在型、参加型の総合観光レクリエーション施設。宿泊施設もご利用に応じて、旅館タイプ、別荘タイプ、オートキャンプと充実。釣り桟橋等のリゾート施設の他に体験施設、宿泊施設も完備。手延そうめんのはし分け体験や手打ちうどん教室、ヨット・カヌー教室や、陶芸教室も開催しています。
小豆島(寒霞渓など) 公園・キャンプ場 レジャー・スポーツ・クルーズ 食文化体験 アウトドア・スポーツ・宿泊体験 -
勇心酒造
新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、団体様向けの研修および試飲、タッチアップを中止しております。
1854年(安政元年)に創業の酒造。「醸造発酵」という伝統技術と現代の科学を組み合わせた独自の技術によって生まれた「ライスパワーエキス」を使用し、化粧品などを製造しています。また、「ライスパワーエキス」を配合した新しいお酒の開発のほかに、昔ながらの醸造発酵技術を利用した日本酒造りも行っています。 化粧品のタッチアップ、お酒の試飲や、団体向けに会社説明・研修を実施しています。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) お土産・グルメ・カフェ 食文化体験 -
【ものづくり体験、産業学習】讃岐和三盆お干菓子作り体験
お抹茶で贅沢にいただくできたての和三盆をお楽しみください
200年以上の歴史をもつ和三盆は、上品な甘さと口どけの良さが自慢の最高級の砂糖。まずは数十個の木型の中から、お好きな木型を4つセレクト。ピンク・青・黄色・緑・白の色のついた和三盆糖から4色選び、木型につめていきましょう。やさしく木型をトントンして型から外し、盆に移したらできあがり。12個作って2個は抹茶と一緒にお召しあがりいただきます。残り10個は化粧箱に入れてお持ち帰りを。半生の和三盆は、体験プランに参加した人のみが味わえる至高の味です。催行は2名様からで、一度に最大で40名様まで体験が可能。所要時間は約50分、前日までに予約が必要です。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 ものづくり・伝統工芸・産業学習体験 -
【施設見学】ヤマロク醤油
木桶仕込みの醤油蔵見学
醤油の生産量の1%未満である「木桶仕込み」の醤油蔵を見学。現在では絶滅危惧種とも言える、醤油を醸す乳酸菌や酵母菌の棲みつく「木桶」や「もろみ蔵」など、昔ながらの醤油造りについて知ることができます。予約不要ですので気軽に訪ねてみてください。 蔵の軒先にある「ヤマロク茶屋」では、天然醤油の味と香りを引き出す 「焼き餅」(冬季限定) や、ヤマロクオリジナルの 「醤油デザート」を楽しめます。
小豆島(寒霞渓など) 食文化体験 -
三谷製糖(和三盆)
東かがわ市の伝統産業のさぬき和三盆糖。江戸時代から続く三谷製糖は、今も江戸時代からの製法を守り続けています。原料の地元で栽培されたサトウキビをしぼり、煮つめたものが「白下糖」。 それを盆の上で研いで、加圧し蜜を抜き、真っ白い和三盆ができ上がります。その手間ひまをかけた和三盆の上品な甘さと、なめらかな口どけをぜひ味わってみてください。
香川県東部(津田の松原など) 食文化体験 -
【施設見学】四国明治株式会社 香川工場
見て。飲んで。学ぼう!明治の牛乳。
讃岐山脈の緑豊かな自然に囲まれた四国明治香川工場では、「明治 おいしい牛乳」をはじめ、いろいろな乳製品を製造しています。どのように製造しているのかDVDや製造現場を見て、学ぶことができます。また、製品の試食や可愛い牛(オブジェ)との記念撮影はいかがですか? ※現在、工場見学は休止させていただいております。 尚、再開については改めて、ご案内いたします。
香川県西部(琴弾公園など) ものづくり・伝統工芸・産業学習体験 食文化体験 -
【食文化体験】うどんの館 大庄屋 うどん打ち体験
「大庄屋うどん道場」に入門!うどん県に来たらうどん打ちを覚えて帰りましょう
讃岐うどんをうどん生地(団子)から作ります。麺棒でのばした生地を包丁で切って讃岐うどんに仕上げます。できたうどんはその場で食べるか、お土産として持ち帰りいただけます。自分で打ったうどんとなると味は格別です!体験後に修了証がもらえます。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 -
【食文化体験】なかぶ庵
そうめん作り体験、食事、直売店。そうめんのはし分け体験と製造工程の見学ができる工場。体験プログラムでは、歴史、特長、製法など手延べ素麺の出来るまでを、製造工程の見学を通じて知ることができます。用意した麺を実際に伸ばしたり分けたりする作業を体験し、工場でのみ味わえる、生のそうめんを食してその食感を楽しむ!これでそうめん通になれます。1日数回開催され、見学や体験のみでもご利用は可能です。定員は内容によって異なり、要所要時間は約1時間、体験のみは45分、見学のみは30分。いずれも材料やお席が必要なため予約が必要です。はし分けの工程は日本の食の文化を感じることができる貴重な体験。小豆島伝統の技と手作りの味をぜひご堪能ください。
小豆島(寒霞渓など) お土産・グルメ・カフェ 食文化体験 -
【食文化体験】大西柄物製作所 うどん打ち体験教室
有名うどん店でも愛される麺棒を使ってうどん打ち体験!
有名うどん店でも愛される麺棒や獅子舞用太鼓バチを製造販売している大西柄物製作所。その自慢の麵棒を使って美味しいうどんを打ってみませんか?材料は、香川県産小麦粉さぬきの夢、さぬきの塩を使用します。粉から練って団子にして寝かせている合間に、産直山本ふれあい市で安くて新鮮な野菜などをお買い物。時間がきたら、延ばして切って自分が食べる量だけ湯がいて試食、残りはお土産に持って帰ります。「とにかく自分で打ったうどんは格別に美味しかった!」というクチコミをいただくことも。「うどん打ち体験工房」のリニューアルOPENと、ご自宅でうどん打ちが体験できる新商品「麺棒職人のうどん打ちセット」の販売を開始しました。ぜひ試しください。
香川県西部(琴弾公園など) 食文化体験 -
【食文化体験 】かりん会館「うどん打ち体験」
新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、当面の間臨時休業となります。
各種催し物の開催や休憩所として広く利用されているかりん会館。テラスから見る満濃池は絶景、この眺めのなかでさぬきうどんの手打ちうどん作り体験が行われています。体験では、うどん生地を足で踏み、麺棒で延ばしてうどんを切るところまで行います。その後は、麺を茹でて自分が作ったうどんを堪能できます。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験