【食文化体験】なかぶ庵
なかぶあん小豆島手延べ素麺作りを体験!工場ならではの生そうめんも味わえます
そうめん作り体験、食事、直売店。そうめんのはし分け体験と製造工程の見学ができる工場。体験プログラムでは、歴史、特長、製法など手延べ素麺の出来るまでを、製造工程の見学を通じて知ることができます。用意した麺を実際に伸ばしたり分けたりする作業を体験し、工場でのみ味わえる、生のそうめんを食してその食感を楽しむ!これでそうめん通になれます。1日数回開催され、見学や体験のみでもご利用は可能です。定員は内容によって異なり、要所要時間は約1時間、体験のみは45分、見学のみは30分。いずれも材料やお席が必要なため予約が必要です。はし分けの工程は日本の食の文化を感じることができる貴重な体験。小豆島伝統の技と手作りの味をぜひご堪能ください。
基本情報
住所 | 香川県小豆郡小豆島町安田甲1385 |
---|---|
電話番号 | 0879-82-3669(なかぶ庵予約受付) |
営業時間 | 10:00~15:00 ※体験は、この間に3回程度実施 |
定休日 | 月曜(祝祭日の場合は翌火曜日)、年末年始 |
アクセス | ■車:土庄港から約30分、池田港・福田港から約20分、草壁・坂手港から約10分 ■小豆島オリーブバス:安田停留場から徒歩で約18分 |
駐車場 | 14台 |
ウェブサイト | 公式サイトを見る |
備考 | 【見学・体験について】 ■所要時間:40分~60分 ■開催時間:10時/11時/13時/14時(日にちによって変動あり) ■参加料金:体験のみ 700円、見学のみ 300円、フルコース 1,300円 ■受入人数:40人程度 ■年齢制限:6歳以上(但し、小学校高学年未満は保護者の付き添いが必要です) ■予約:必要(前日までに要連絡) |