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22ありました

東かがわ市の伝統産業のさぬき和三盆糖。お店に入るとまず、お茶と季節の和三盆でおもてなししてくれます。その甘く、可愛らしいおもてなしに思わず感激。江戸時代から続く三谷製糖は、今も江戸時代からの製法を守り続けています…

東かがわ市の伝統産業のさぬき和三盆糖。お店に入るとまず、お茶と季節の和三盆でおもてなししてくれます。その甘く、可愛らしいおもてなしに思わず感激。江戸時代から続く三谷製糖は、今も江戸時代からの製法を守り続けています…

歴史的な引田の町並散策の拠点施設である讃州井筒屋敷。 和三盆型抜き体験は、粉状の和三盆糖に霧吹きで水分を与え、木型に詰めて、型抜きをします。かわいらしい模様の和三盆のできあがりです。作りたての半生の和三盆は絶品…

歴史的な引田の町並散策の拠点施設である讃州井筒屋敷。 和三盆型抜き体験は、粉状の和三盆糖に霧吹きで水分を与え、木型に詰めて、型抜きをします。かわいらしい模様の和三盆のできあがりです。作りたての半生の和三盆は絶品…

瀬戸内海を見下ろす小高い丘に広がる園内には、約2000本のオリーブの木が栽培されている。 1917年、日本で初めて根付いた最も古い民間の「オリーブ園の原木」が現存している。オリーブ園では、3ヘクタールの敷地の中…

瀬戸内海を見下ろす小高い丘に広がる園内には、約2000本のオリーブの木が栽培されている。 1917年、日本で初めて根付いた最も古い民間の「オリーブ園の原木」が現存している。オリーブ園では、3ヘクタールの敷地の中…

小豆島の中央部に位置し、恵まれた自然環境で、家族づれやグループなどを対象とした滞在型、参加型の総合観光レクリエーション施設。宿泊施設もご利用に応じて、旅館タイプ、別荘タイプ、オートキャンプと充実。釣り桟橋等のリゾ…

小豆島の中央部に位置し、恵まれた自然環境で、家族づれやグループなどを対象とした滞在型、参加型の総合観光レクリエーション施設。宿泊施設もご利用に応じて、旅館タイプ、別荘タイプ、オートキャンプと充実。釣り桟橋等のリゾ…

中野うどん学校の高松校。粉を練るところから始まって麺棒でのばし茹でて食べるまで、プロの職人が指導。40分~60分で伝授します。作った後は試食のお楽しみ! 自分で作って食べるうどんの味は格別です。 卒業記念に卒…

中野うどん学校の高松校。粉を練るところから始まって麺棒でのばし茹でて食べるまで、プロの職人が指導。40分~60分で伝授します。作った後は試食のお楽しみ! 自分で作って食べるうどんの味は格別です。 卒業記念に卒…

国の登録有形文化財に指定された明治24年創業の蔵元です。日本酒・酒器などの販売施設も併設しています。試飲希望の方は試飲もできますよ!

国の登録有形文化財に指定された明治24年創業の蔵元です。日本酒・酒器などの販売施設も併設しています。試飲希望の方は試飲もできますよ!

子供から大人まで楽しめる手打ちうどん体験道場。うどんの味を伝えることはもちろん、うどん文化そのものを伝え広めていくことにも力を注ぐ、麺業三代、八十年続く讃岐うどんの老舗。うどん打ち体験教室では、小麦粉をこねるとこ…

子供から大人まで楽しめる手打ちうどん体験道場。うどんの味を伝えることはもちろん、うどん文化そのものを伝え広めていくことにも力を注ぐ、麺業三代、八十年続く讃岐うどんの老舗。うどん打ち体験教室では、小麦粉をこねるとこ…

1854年(安政元年)に創業の酒造。「醸造発酵」という伝統技術と現代の科学を組み合わせた独自の技術によって生まれた「ライスパワーエキス」を使用し、化粧品などを製造している。また、「ライスパワーエキス」を配合した新…

1854年(安政元年)に創業の酒造。「醸造発酵」という伝統技術と現代の科学を組み合わせた独自の技術によって生まれた「ライスパワーエキス」を使用し、化粧品などを製造している。また、「ライスパワーエキス」を配合した新…

200年余りの伝統に培われ全国のお客さまに珍重されている、さぬき和三宝糖。型抜きと箱詰めの作業を見学できます。かやぶきのサトウキビ絞り小屋には昔から伝わる様々な道具が揃っています。

200年余りの伝統に培われ全国のお客さまに珍重されている、さぬき和三宝糖。型抜きと箱詰めの作業を見学できます。かやぶきのサトウキビ絞り小屋には昔から伝わる様々な道具が揃っています。

宝食品佃煮工場の見学ができる直売店。小豆島特産の醤油を使用し、瀬戸内のちりめんなどの良質の原料を佃煮に炊き上げ、店内では約30種類の佃煮の試食ができます。工場見学は、のり佃煮の製造工場を見学。佃煮の製造工程のビデ…

宝食品佃煮工場の見学ができる直売店。小豆島特産の醤油を使用し、瀬戸内のちりめんなどの良質の原料を佃煮に炊き上げ、店内では約30種類の佃煮の試食ができます。工場見学は、のり佃煮の製造工場を見学。佃煮の製造工程のビデ…

1日20万食の製麺を手掛ける、香川県屈指の製麺工場。半生うどんの製造工程見学から、うどんの歴史も知ることができます。 特に、包丁切りカッターで麺を切るスピードには子どもも大人も大興奮! 半生うどん(一人前)の…

1日20万食の製麺を手掛ける、香川県屈指の製麺工場。半生うどんの製造工程見学から、うどんの歴史も知ることができます。 特に、包丁切りカッターで麺を切るスピードには子どもも大人も大興奮! 半生うどん(一人前)の…

四国唯一のワイン工場である「さぬきワイナリー」は、瀬戸内海が一望できる大串自然公園のなかにある。地元で収穫されたぶどうはさぬきワイナリーに運ばれ、それぞれのぶどうにあった、ぶどうそのものの良さを引き出す醸造方法で…

四国唯一のワイン工場である「さぬきワイナリー」は、瀬戸内海が一望できる大串自然公園のなかにある。地元で収穫されたぶどうはさぬきワイナリーに運ばれ、それぞれのぶどうにあった、ぶどうそのものの良さを引き出す醸造方法で…

標高800m 秘境のソバ畑

標高が高くて寒暖差の大きいところでおいしく育つソバ。標高800mにある島ヶ峰はソバ栽培のの適地で、昔から葉タバコの裏作としてソバ栽培が行われている。 見ごろになると、雄大な讃岐山脈を望む傾斜地に白い綿毛のような…

カップル、女子旅、グループ旅行におすすめ。本場の技を達人が直伝、うどん打ちが体験できます。普通コース、ダンスコース、キッズコースの3コースからお選びいただけます。 また、伝統の技術と原料にこだわり、近代設備の工…

カップル、女子旅、グループ旅行におすすめ。本場の技を達人が直伝、うどん打ちが体験できます。普通コース、ダンスコース、キッズコースの3コースからお選びいただけます。 また、伝統の技術と原料にこだわり、近代設備の工…

1753年の創業以来、むしろの上で小麦と大豆を発酵させた「むしろ麹法」で醤油を造り続けている老舗醤油蔵。 もろみ蔵と醸造の作業風景を紹介したDVD鑑賞や、2003年に国の登録有形文化財に指定された、築二百年を超…

1753年の創業以来、むしろの上で小麦と大豆を発酵させた「むしろ麹法」で醤油を造り続けている老舗醤油蔵。 もろみ蔵と醸造の作業風景を紹介したDVD鑑賞や、2003年に国の登録有形文化財に指定された、築二百年を超…

うどん生地を延ばすところからのスタート。 ふるさと村の専任講師2名が指導し、レシピはお持ち帰りいただけます。 作った後は5~6人で一鍋を試食。おにぎり(2ケ210円)や、いなり(2ケ210円) 天ぷら(315…

うどん生地を延ばすところからのスタート。 ふるさと村の専任講師2名が指導し、レシピはお持ち帰りいただけます。 作った後は5~6人で一鍋を試食。おにぎり(2ケ210円)や、いなり(2ケ210円) 天ぷら(315…

中野うどん学校の高松校で、うどん手打ち体験ができるほかハーブ教室もあり、700名収容可能なレストラン、広い駐車場など団体旅行にも対応できる。讃岐うどん各種、オリーブ製品やハーブ製品などお土産も豊富に取りそろえてい…

中野うどん学校の高松校で、うどん手打ち体験ができるほかハーブ教室もあり、700名収容可能なレストラン、広い駐車場など団体旅行にも対応できる。讃岐うどん各種、オリーブ製品やハーブ製品などお土産も豊富に取りそろえてい…

小豆島手延べ素麺作りを体験!工場ならではの生そうめんも味わえます

そうめん作り体験、食事、直売店。そうめんのはし分け体験と製造工程の見学ができる工場。体験プログラムでは、歴史、特長、製法など手延べ素麺の出来るまでを、製造工程の見学を通じて知ることができます。用意した麺を実際に伸…