【食文化体験】株式会社 かめびし

しょくぶんかたいけん かぶしきがいしゃ かめびし
 

創業以来、伝統の製法を守り続ける老舗醤油蔵

1753年の創業以来、むしろの上で小麦と大豆を発酵させた「むしろ麹法」で醤油を造り続けている老舗醤油蔵。
独自の製法「むしろ麹法」で作り上げられたこだわりの4種類の醤油をブレンドして My醤油を作る「醤油作り体験」や、地元のこだわり食材を使い本格ナポリ窯で焼く「ピザづくり体験」を通して、むしろ麹法や醤油のことをより詳しく知っていただけます。

住所 香川県東かがわ市引田2174
電話番号 0879-33-2555
営業時間 かめびし茶屋 10:00~17:00
風の館(ピザ屋) 10:00~15:00(土日祝のみ)
定休日 かめびし茶屋 水曜日、年末年始
風の館(ピザ屋) 平日、年末年始
料金 【体験の料金】
・醤油作り 815円~(1名様)※3名様より申込可能
・ピザ作り体験 2,037円(1枚分)※2名様より申込可能
※いずれも要予約:醤油づくり及び見学は3日前から、ピザづくり体験は営業日の4日前から
※当ページ記載の料金は、令和元年10月以降(消費税増税後)の料金です。
アクセス引田ICから車約10分
JR引田駅から徒歩約10分
駐車場 有り
ウェブサイト 公式サイトを見る
備考 【体験について】
醤油作り体験
■所要時間:約60分
■開催時間:①10:00~ ②14:00~
■受入人数:3名~20名/1回
■年齢制限:なし
■予約:必要(3日前から予約可能)

ピザづくり体験
■所要時間:約60分
■開催時間:10:00~14:00
■受入人数:2名~5名/1回
■年齢制限:なし
■予約:必要(4日前から予約可能)

・「むしろ麹法」についての DVD鑑賞
・築 200 年を超えるもろみ蔵の見学
・各種醤油のテイスティング
・彫刻家 流政之先生が手がけた流ワールド
・現代アーティスト 川島猛先生が手掛けた川島ワールド等の、かめびし見学コース(有料)もあります。
 実施日や詳細についてはメールまたは電話でお問い合わせください。