絶品の“ひや天おろし”はここが元祖。夏季メニューの“肉冷し”もお見逃しなく。お土産の半生麺はインターネットでも購入できる。
絶品の“ひや天おろし”はここが元祖。夏季メニューの“肉冷し”もお見逃しなく。お土産の半生麺はインターネットでも購入できる。
絶品の“ひや天おろし”はここが元祖。夏季メニューの“肉冷し”もお見逃しなく。お土産の半生麺はインターネットでも購入できる。
絶品の“ひや天おろし”はここが元祖。夏季メニューの“肉冷し”もお見逃しなく。お土産の半生麺はインターネットでも購入できる。
牟礼町の名所とも言うべき風格の、庭付きお屋敷型うどん店。広い店内の座敷席、テーブル席もいいけれど、天気のいい日には表の縁台で青空うどんをぜひ。
牟礼町の名所とも言うべき風格の、庭付きお屋敷型うどん店。広い店内の座敷席、テーブル席もいいけれど、天気のいい日には表の縁台で青空うどんをぜひ。
しなやかさと適度な弾力を兼ね備えた麺は、気付くと丼が空になっているほど抜群ののど越し。じわりと後から旨みが効いてくる上品なダシも秀逸。お供には"はも天"をぜひどうぞ。
しなやかさと適度な弾力を兼ね備えた麺は、気付くと丼が空になっているほど抜群ののど越し。じわりと後から旨みが効いてくる上品なダシも秀逸。お供には"はも天"をぜひどうぞ。
細長いカウンターは常に満席状態の人気店。「いつもお待たせしてすいません」とは、店主からのお詫びのメッセージ。自宅で『はりや』の味が楽しめるお土産うどんもオススメだ。
細長いカウンターは常に満席状態の人気店。「いつもお待たせしてすいません」とは、店主からのお詫びのメッセージ。自宅で『はりや』の味が楽しめるお土産うどんもオススメだ。
徳利に入れられた香り高いダシとともに楽しむ“釜あげ”は、表面はとろけそうに滑らかなのにしっかりとしたコシに驚かされる。麺、ダシともにじっくりと味わいたいお店だ。
徳利に入れられた香り高いダシとともに楽しむ“釜あげ”は、表面はとろけそうに滑らかなのにしっかりとしたコシに驚かされる。麺、ダシともにじっくりと味わいたいお店だ。
秘伝のダシで食べる恍惚の“釜揚げうどん”が有名。建物は江戸末期の古民家を移築したもので、ロケーションも抜群だ。おすすめは、たらいに入った名物の“家族うどん”。
秘伝のダシで食べる恍惚の“釜揚げうどん”が有名。建物は江戸末期の古民家を移築したもので、ロケーションも抜群だ。おすすめは、たらいに入った名物の“家族うどん”。
“黄金うどん”とは釜玉のこと。生卵を銭形に例えて「お金が貯まるように」という意味を込めたメニューだ。とろっとしたルーが麺に絡む絶品の“カレーうどん”も人気。
“黄金うどん”とは釜玉のこと。生卵を銭形に例えて「お金が貯まるように」という意味を込めたメニューだ。とろっとしたルーが麺に絡む絶品の“カレーうどん”も人気。
うどん屋らしからぬメルヘンな空間を醸し出すお店。おすすめメニューは、もちもちした食感とコシの強さ、そして滑らかさが印象的な麺が一番よく分かる“ぶっかけ”だ。
うどん屋らしからぬメルヘンな空間を醸し出すお店。おすすめメニューは、もちもちした食感とコシの強さ、そして滑らかさが印象的な麺が一番よく分かる“ぶっかけ”だ。
丼に入りきらないくらい大きなオリジナル・木の葉型の天ぷらがのった“天ぷらうどん”、麺が見えない巨大アゲ入りの“きつねうどん”。そのご本家がこちらだ。
丼に入りきらないくらい大きなオリジナル・木の葉型の天ぷらがのった“天ぷらうどん”、麺が見えない巨大アゲ入りの“きつねうどん”。そのご本家がこちらだ。
おすすめは、ジューシーで柔らかなかしわ天が付いたメニュー。3日間じっくり熟成させた、喉ごし良く弾力のあるうどんと、上品で飲みやすく仕上げられたダシとの相性も抜群だ。
おすすめは、ジューシーで柔らかなかしわ天が付いたメニュー。3日間じっくり熟成させた、喉ごし良く弾力のあるうどんと、上品で飲みやすく仕上げられたダシとの相性も抜群だ。
県庁前の『めんや七福』の支店。店舗こそ昭和レトロな雰囲気だが、うどんは現代技術の粋を凝らした、艶のあるモッチリした熟成細麺。“鍋焼き”と“カツカレー”が2大人気メニューだ。
県庁前の『めんや七福』の支店。店舗こそ昭和レトロな雰囲気だが、うどんは現代技術の粋を凝らした、艶のあるモッチリした熟成細麺。“鍋焼き”と“カツカレー”が2大人気メニューだ。
季節によって麺とダシがよく絡むよう、麺の太さを微調整するという大将の細やかな心配りがうれしい。その微細な麺の違いを年間通して実感してみて。
季節によって麺とダシがよく絡むよう、麺の太さを微調整するという大将の細やかな心配りがうれしい。その微細な麺の違いを年間通して実感してみて。
珠玉の細めの“伸びるコシ”の麺はそのままに、大阪店で培った技を融合して讃岐うどんの新境地を開拓。おすすめの"オリーブ豚讃岐つけ麺"は、つけダシを釜湯で割ると2度美味しい逸品だ。
珠玉の細めの“伸びるコシ”の麺はそのままに、大阪店で培った技を融合して讃岐うどんの新境地を開拓。おすすめの"オリーブ豚讃岐つけ麺"は、つけダシを釜湯で割ると2度美味しい逸品だ。
路地の奥にある隠れ家のようなお店。常に出来立てが食べられるうどんは、ぐんとのびる細麺。カツオと昆布から取った香り高いダシとの組み合わせを、様々なメニューで味わってみたい。
路地の奥にある隠れ家のようなお店。常に出来立てが食べられるうどんは、ぐんとのびる細麺。カツオと昆布から取った香り高いダシとの組み合わせを、様々なメニューで味わってみたい。
“冷”はもちろん“温”でも歯ごたえを充分に楽しめる麺のコシが魅力。一般店ならではの豊富なメニューも見逃せない。空港からも近く、県外の行き帰りに立ち寄りやすいのもポイント。
“冷”はもちろん“温”でも歯ごたえを充分に楽しめる麺のコシが魅力。一般店ならではの豊富なメニューも見逃せない。空港からも近く、県外の行き帰りに立ち寄りやすいのもポイント。
香川の繁華街のうどん屋『五右衛門』。その名を轟かせた看板メニューが“カレーうどん”や“黒カレーうどん”だ。麺とスパイシーなカレーとの絶妙なコラボレーションを堪能しよう。
香川の繁華街のうどん屋『五右衛門』。その名を轟かせた看板メニューが“カレーうどん”や“黒カレーうどん”だ。麺とスパイシーなカレーとの絶妙なコラボレーションを堪能しよう。
「なんといっても素材が一番」という言葉に裏付けされたうどんは、ムチムチッとした食感と、なめらかな喉ごしが自慢。“野菜天ざる”(550円)は見逃せないメニューだ。
「なんといっても素材が一番」という言葉に裏付けされたうどんは、ムチムチッとした食感と、なめらかな喉ごしが自慢。“野菜天ざる”(550円)は見逃せないメニューだ。
看板メニューは、具だくさんで体が温もる“鍋焼うどん”や“牛鍋うどん”。車椅子専用トイレやベビーシートを完備した、幅広い層に親しまれているお店だ。
看板メニューは、具だくさんで体が温もる“鍋焼うどん”や“牛鍋うどん”。車椅子専用トイレやベビーシートを完備した、幅広い層に親しまれているお店だ。
うどんは2種の太さの麺を一緒に茹でることで、のど越しの良さとモチモチ感が同時に味わえる。ダシは繊細かつ上品。"肉鴨うどん"など、柔らかで厚い鴨肉を使ったメニューは必食だ。
うどんは2種の太さの麺を一緒に茹でることで、のど越しの良さとモチモチ感が同時に味わえる。ダシは繊細かつ上品。"肉鴨うどん"など、柔らかで厚い鴨肉を使ったメニューは必食だ。
飾り気のないうどん本来の旨さを、麺とダシだけで堪能できる。厳選した素材を使用したサイドメニューの“御寿司”や“おにぎり”、“おでん”も人気だ。
飾り気のないうどん本来の旨さを、麺とダシだけで堪能できる。厳選した素材を使用したサイドメニューの“御寿司”や“おにぎり”、“おでん”も人気だ。