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今や製麺所型うどん店の最有名店。“釜玉”は言わずと知れた名物だが(ダシを少しかけるのが美味しい)、山芋をかけた“月見山”も絶品だ。色々試してみよう。

今や製麺所型うどん店の最有名店。“釜玉”は言わずと知れた名物だが(ダシを少しかけるのが美味しい)、山芋をかけた“月見山”も絶品だ。色々試してみよう。

徳利に入れられた香り高いダシとともに楽しむ“釜あげ”は、表面はとろけそうに滑らかなのにしっかりとしたコシに驚かされる。麺、ダシともにじっくりと味わいたいお店だ。

徳利に入れられた香り高いダシとともに楽しむ“釜あげ”は、表面はとろけそうに滑らかなのにしっかりとしたコシに驚かされる。麺、ダシともにじっくりと味わいたいお店だ。

2010年に旧店舗から南へ約800m移転したぶっかけの名店『山下うどん』。“ぶっかけの冷”は、まさに恐るべきコシ。口の中で跳ねる麺が楽しめる。

2010年に旧店舗から南へ約800m移転したぶっかけの名店『山下うどん』。“ぶっかけの冷”は、まさに恐るべきコシ。口の中で跳ねる麺が楽しめる。

畑からネギを取ってくる(現在は切ったネギを用意している)ことで知られる『なかむら』。グミのようと称されるうどんはソフトな口当たりと伸びるようなコシを兼ね備えた麺だ。

畑からネギを取ってくる(現在は切ったネギを用意している)ことで知られる『なかむら』。グミのようと称されるうどんはソフトな口当たりと伸びるようなコシを兼ね備えた麺だ。

まさに「山に入っていく!」というアプローチに驚かされる、「宮武ファミリー」の一軒。薪で焚き、おいしい水で締めるうどんと、特製イリコダシが絶品。

まさに「山に入っていく!」というアプローチに驚かされる、「宮武ファミリー」の一軒。薪で焚き、おいしい水で締めるうどんと、特製イリコダシが絶品。

“郵便局員休憩所”として知られるこちら。“釜あげうどん”や大きな芝エビのかき揚げが人気だ。製麺場にどんと構える年季の入った釜は、一見の価値あり。

“郵便局員休憩所”として知られるこちら。“釜あげうどん”や大きな芝エビのかき揚げが人気だ。製麺場にどんと構える年季の入った釜は、一見の価値あり。

平日は朝6時開店。“やさしい味”のうどんが、目覚めたての体に活力を与えてくれる。サイドにはちくわやげそ、とり天をどうぞ。改装で仕切り付長机が登場、1人でも利用しやすくなった。

平日は朝6時開店。“やさしい味”のうどんが、目覚めたての体に活力を与えてくれる。サイドにはちくわやげそ、とり天をどうぞ。改装で仕切り付長机が登場、1人でも利用しやすくなった。

一晩熟成させた麺は、ツルツルモチモチしていながら、しっかりコシが感じられる逸品。うどんやオプションはもちろん、丼等のメニューも充実。出勤前からお昼まで使い勝手の良い店だ。

一晩熟成させた麺は、ツルツルモチモチしていながら、しっかりコシが感じられる逸品。うどんやオプションはもちろん、丼等のメニューも充実。出勤前からお昼まで使い勝手の良い店だ。

マルナカ琴平店の隣にあるお店。“天ざるうどん”(680円)や、“かま天”(750円)、“カレーうどん”など、おすすめメニューは多数ある中、人気はやっぱり“ざるぶっかけ”。

マルナカ琴平店の隣にあるお店。“天ざるうどん”(680円)や、“かま天”(750円)、“カレーうどん”など、おすすめメニューは多数ある中、人気はやっぱり“ざるぶっかけ”。

足でしっかり踏まれたうどんは弾力抜群。うどん玉を買いに来る人も多く「ここのうどんでないと子どもが食べん」とか「次の日でもコシがある」と地元の常連さんたちのお墨付き。

足でしっかり踏まれたうどんは弾力抜群。うどん玉を買いに来る人も多く「ここのうどんでないと子どもが食べん」とか「次の日でもコシがある」と地元の常連さんたちのお墨付き。

大将のイチオシは“しょうゆ”。国産小麦を使った、コシが強くツヤツヤの麺と特製ダシ醤油の組み合わせが抜群だ。店は綾川町のかなり山の中だが、わざわざ来て良かったと思わせる味。

大将のイチオシは“しょうゆ”。国産小麦を使った、コシが強くツヤツヤの麺と特製ダシ醤油の組み合わせが抜群だ。店は綾川町のかなり山の中だが、わざわざ来て良かったと思わせる味。

琴南の山奥の、今や「小さな観光地」とも言うべき名店。ダシはなく、醤油と酢とネギ、これに自家製青唐辛子漬けをアレンジして食べるうどんだ。

琴南の山奥の、今や「小さな観光地」とも言うべき名店。ダシはなく、醤油と酢とネギ、これに自家製青唐辛子漬けをアレンジして食べるうどんだ。

田舎風釜揚げうどんの元祖とも言うべき老舗。麺もさることながら、つけダシは讃岐の釜揚げダシの原点とも言うべきうまさで、飲んでしまう人も多い。

田舎風釜揚げうどんの元祖とも言うべき老舗。麺もさることながら、つけダシは讃岐の釜揚げダシの原点とも言うべきうまさで、飲んでしまう人も多い。

絶品の“ひや天おろし”はここが元祖。夏季メニューの“肉冷し”、“梅冷し”、冬季限定メニューの“しっぽく”、“鍋焼き”もお見逃しなく。お土産の半生麺はインターネットでも購入できる。

絶品の“ひや天おろし”はここが元祖。夏季メニューの“肉冷し”、“梅冷し”、冬季限定メニューの“しっぽく”、“鍋焼き”もお見逃しなく。お土産の半生麺はインターネットでも購入できる。

昼時1時間のみという、恐らく県内で一番営業時間の短いうどん屋。これもお客さんに出来たての麺を味わって欲しいという店主の強いこだわりから。

昼時1時間のみという、恐らく県内で一番営業時間の短いうどん屋。これもお客さんに出来たての麺を味わって欲しいという店主の強いこだわりから。

玉子、梅干、鳴門の漁師から仕入れるわかめなど、どんな食材もトッピングしてくれる懐の深さが人気の店。“松茸うどん”といった季節メニューもあります。

玉子、梅干、鳴門の漁師から仕入れるわかめなど、どんな食材もトッピングしてくれる懐の深さが人気の店。“松茸うどん”といった季節メニューもあります。

県産小麦を自家配合した素朴な田舎うどんが、ぷりぷりのコシとツヤで大人気。ピーク時は長蛇の列になるけれど、納得の味を堪能せずしてさぬきうどんは語れないぞ。

県産小麦を自家配合した素朴な田舎うどんが、ぷりぷりのコシとツヤで大人気。ピーク時は長蛇の列になるけれど、納得の味を堪能せずしてさぬきうどんは語れないぞ。

打ちたて茹でたてを出すのが信条と言う明るく元気なお店。注文を受けてから作るという“カレーうどん”や“ばらずし”などが人気があり、小でも量が多いと評判だ。

打ちたて茹でたてを出すのが信条と言う明るく元気なお店。注文を受けてから作るという“カレーうどん”や“ばらずし”などが人気があり、小でも量が多いと評判だ。