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県庁裏の超人気老舗セルフ店。自分で麺を温め、ダシをかけ、自分でトッピングするセルフの典型スタイルが県外客にも大人気。60種の天ぷら類がずらりと並ぶ様は壮観だ。

県庁裏の超人気老舗セルフ店。自分で麺を温め、ダシをかけ、自分でトッピングするセルフの典型スタイルが県外客にも大人気。60種の天ぷら類がずらりと並ぶ様は壮観だ。

牟礼町の名所とも言うべき風格の、庭付きお屋敷型うどん店。広い店内の座敷席、テーブル席もいいけれど、天気のいい日には表の縁台で青空うどんをぜひ。

牟礼町の名所とも言うべき風格の、庭付きお屋敷型うどん店。広い店内の座敷席、テーブル席もいいけれど、天気のいい日には表の縁台で青空うどんをぜひ。

常に出来たてを食べてもらうため、茹でてから10分以上経ったうどんは出さないのだそう。“昨日よりも美味しいうどん”を作ることが大将のモットーだ。

常に出来たてを食べてもらうため、茹でてから10分以上経ったうどんは出さないのだそう。“昨日よりも美味しいうどん”を作ることが大将のモットーだ。

創業当時より厳選された材料で秘伝のだしを作り、また極上の小麦粉と昔ながらの製法で、熟練した職人がこだわりぬいた釜あげうどんを作り続けています。建物は江戸末期の古民家を移築したもので、ロケーションも抜群です。おすす…

創業当時より厳選された材料で秘伝のだしを作り、また極上の小麦粉と昔ながらの製法で、熟練した職人がこだわりぬいた釜あげうどんを作り続けています。建物は江戸末期の古民家を移築したもので、ロケーションも抜群です。おすす…

早朝から開いている老舗セルフ店。“カレー”や“肉うどん”は要チェックメニュー。広々とした店内でゆっくりと楽しく讃岐うどんを満喫出来る。

早朝から開いている老舗セルフ店。“カレー”や“肉うどん”は要チェックメニュー。広々とした店内でゆっくりと楽しく讃岐うどんを満喫出来る。

営業は朝3時までという深夜の名店。ダシのうまさは出色で、全てのメニューが飲んだ帰りでなくとも、わざわざ食べに行く価値あり。売り切れ次第閉店となるのでお早めに。

営業は朝3時までという深夜の名店。ダシのうまさは出色で、全てのメニューが飲んだ帰りでなくとも、わざわざ食べに行く価値あり。売り切れ次第閉店となるのでお早めに。

13時頃までに来店すれば、常に出来たての麺が食べられる。昆布と煮干し、カツオで取ったダシも食べやすい。衣にまで味のついた自家製の天ぷらなど、サイドメニューも充実。

13時頃までに来店すれば、常に出来たての麺が食べられる。昆布と煮干し、カツオで取ったダシも食べやすい。衣にまで味のついた自家製の天ぷらなど、サイドメニューも充実。

珠玉の細めの“伸びるコシ”の麺は健在。ここの“ぶっかけうどん”は他では見られないスタイルだ。これに天ぷらがのった“ひや天”もぜひ。ゆったりくつろげる座敷席もある。

珠玉の細めの“伸びるコシ”の麺は健在。ここの“ぶっかけうどん”は他では見られないスタイルだ。これに天ぷらがのった“ひや天”もぜひ。ゆったりくつろげる座敷席もある。

玉数を申告してうどんを受け取り、天カスやネギで自分流にアレンジする製麺所タイプの店。カウンター席のほか、倉庫を改造した立ち食いスペースもある。

玉数を申告してうどんを受け取り、天カスやネギで自分流にアレンジする製麺所タイプの店。カウンター席のほか、倉庫を改造した立ち食いスペースもある。

“うどんとダシ”そのどちらにも店主のおいしさへの追求が。3種類の粉や山水を用いていることもうまさの秘訣だ。ダントツ人気は“角煮うどん”。

“うどんとダシ”そのどちらにも店主のおいしさへの追求が。3種類の粉や山水を用いていることもうまさの秘訣だ。ダントツ人気は“角煮うどん”。

“冷”はもちろん“温”でも歯ごたえを充分に楽しめる麺のコシが魅力。一般店ならではの豊富なメニューも見逃せない。空港からも近く、県外の行き帰りに立ち寄りやすいのもポイント。

“冷”はもちろん“温”でも歯ごたえを充分に楽しめる麺のコシが魅力。一般店ならではの豊富なメニューも見逃せない。空港からも近く、県外の行き帰りに立ち寄りやすいのもポイント。

“実演天ぷら揚げ”の超人気セルフ。有名な半熟ゆで卵の天ぷらだけでなく、サクサクのコロモに包まれたちくわも各種野菜天も、どれも絶品だ。半玉は180円。

“実演天ぷら揚げ”の超人気セルフ。有名な半熟ゆで卵の天ぷらだけでなく、サクサクのコロモに包まれたちくわも各種野菜天も、どれも絶品だ。半玉は180円。

のんびりとしたロケーションの中にたたずむこちら。丸亀の有名店『中村』で修行を積んだご主人が、手間暇をかけて仕上げるダシと喉ごしのいい細麺が特徴のお店だ。

のんびりとしたロケーションの中にたたずむこちら。丸亀の有名店『中村』で修行を積んだご主人が、手間暇をかけて仕上げるダシと喉ごしのいい細麺が特徴のお店だ。

看板メニューは、具だくさんで体が温もる“鍋焼うどん”や“牛鍋うどん”。車椅子専用トイレやベビーシートを完備した、幅広い層に親しまれているお店だ。

看板メニューは、具だくさんで体が温もる“鍋焼うどん”や“牛鍋うどん”。車椅子専用トイレやベビーシートを完備した、幅広い層に親しまれているお店だ。

店自慢の“宮崎県産地鶏の天ぷら”は、鶏も衣もうどんとの相性にこだわり抜いた逸品。食べる人が感じる「おいしい」を大切に、ダシに使うカツオや昆布も吟味している。

店自慢の“宮崎県産地鶏の天ぷら”は、鶏も衣もうどんとの相性にこだわり抜いた逸品。食べる人が感じる「おいしい」を大切に、ダシに使うカツオや昆布も吟味している。

細長いカウンターは常に満席状態の人気店。「いつもお待たせしてすいません」とは、店主からのお詫びのメッセージ。自宅で『はりや』の味が楽しめるお土産うどんもオススメだ。

細長いカウンターは常に満席状態の人気店。「いつもお待たせしてすいません」とは、店主からのお詫びのメッセージ。自宅で『はりや』の味が楽しめるお土産うどんもオススメだ。

“夢のかたち黒麺”(商標登録)は、地下207mの岩盤深層水に県産[さぬきの夢]と小麦胚芽をブレンドし、風味を加えたもの。1玉のサイズは高松随一のボリューム。ミニサイズもある。

“夢のかたち黒麺”(商標登録)は、地下207mの岩盤深層水に県産[さぬきの夢]と小麦胚芽をブレンドし、風味を加えたもの。1玉のサイズは高松随一のボリューム。ミニサイズもある。

「飽きが来ない味」と常連さん絶賛のダシ。化学調味料を一切使わない本格味は、23歳で店を始めて30数年、材料にこだわり続けた御主人の自信作だ。

「飽きが来ない味」と常連さん絶賛のダシ。化学調味料を一切使わない本格味は、23歳で店を始めて30数年、材料にこだわり続けた御主人の自信作だ。

リーズナブルなうどんを気軽に楽しめる店。一晩熟成させた太麺は、温かいかけや釜揚げでも食感が失われない逸品だ。爽やかで上品な後口のダシも好印象。

リーズナブルなうどんを気軽に楽しめる店。一晩熟成させた太麺は、温かいかけや釜揚げでも食感が失われない逸品だ。爽やかで上品な後口のダシも好印象。

話題の“おばけうどん”は、うどんが見えないほどのアゲ(甘辛く煮てある)にちょっとカラシがのった人気メニュー。名物の“どじょううどん”にもトライしよう。

話題の“おばけうどん”は、うどんが見えないほどのアゲ(甘辛く煮てある)にちょっとカラシがのった人気メニュー。名物の“どじょううどん”にもトライしよう。

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