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香川県庁裏の超人気セルフ店。自分で麺を温め、ダシをかけ、自分でトッピングするセルフの典型スタイルが県外客にも大人気。60種の天ぷら類が壮観だ。

香川県庁裏の超人気セルフ店。自分で麺を温め、ダシをかけ、自分でトッピングするセルフの典型スタイルが県外客にも大人気。60種の天ぷら類が壮観だ。

早朝から開いている老舗セルフ店。“カレー”や“肉うどん”は要チェック。広々とした店内でゆっくりと楽しく讃岐うどんを満喫出来る。

早朝から開いている老舗セルフ店。“カレー”や“肉うどん”は要チェック。広々とした店内でゆっくりと楽しく讃岐うどんを満喫出来る。

秘伝のダシで食べる恍惚の“釜揚げうどん”が有名。江戸末期の民家を復原した建物で、ロケーションも抜群だ。たらいに入った名物“家族うどん”がおすすめ。

秘伝のダシで食べる恍惚の“釜揚げうどん”が有名。江戸末期の民家を復原した建物で、ロケーションも抜群だ。たらいに入った名物“家族うどん”がおすすめ。

牟礼町の名所とも言うべき風格の、庭付きお屋敷型うどん店。広い店内の座敷席、テーブル席もいいけれど、天気のいい日には表の縁台で青空うどんをぜひ。

牟礼町の名所とも言うべき風格の、庭付きお屋敷型うどん店。広い店内の座敷席、テーブル席もいいけれど、天気のいい日には表の縁台で青空うどんをぜひ。

朝3時までという深夜の名店は健在。全メニュー、ダシのうまさは飲み帰りでなくとも、わざわざ食べに行く価値あり。売り切れ次第閉店となるのでお早めに。

朝3時までという深夜の名店は健在。全メニュー、ダシのうまさは飲み帰りでなくとも、わざわざ食べに行く価値あり。売り切れ次第閉店となるのでお早めに。

“実演天ぷら揚げ”の超人気セルフ。有名な半熟ゆで卵の天ぷらだけでなく、サクサクのコロモに包まれたちくわも各種野菜天も、どれも絶品です。

“実演天ぷら揚げ”の超人気セルフ。有名な半熟ゆで卵の天ぷらだけでなく、サクサクのコロモに包まれたちくわも各種野菜天も、どれも絶品です。

常に出来たてを食べてもらうため、茹でてから10分以上経ったうどんは出さないのだそう。“昨日よりも美味しいうどん”を作ることが大将のモットーだ。

常に出来たてを食べてもらうため、茹でてから10分以上経ったうどんは出さないのだそう。“昨日よりも美味しいうどん”を作ることが大将のモットーだ。

「さぬきの夢」こだわり店に認証されているこちら。手打ちの味を語り受け継いだ麺業三代90年の技と、「さぬきの夢」が出会って生まれる艶やかな麺を堪能してほしい。

「さぬきの夢」こだわり店に認証されているこちら。手打ちの味を語り受け継いだ麺業三代90年の技と、「さぬきの夢」が出会って生まれる艶やかな麺を堪能してほしい。

“ひやあつ”“ひやひや”など琴平町で長年親しまれてきた『宮武うどん』の味を大将の愛弟子が継承。手切りでちぢれ、ねじれた麺にイリコのきいたダシ、昔ながらの味わいを楽しもう。

“ひやあつ”“ひやひや”など琴平町で長年親しまれてきた『宮武うどん』の味を大将の愛弟子が継承。手切りでちぢれ、ねじれた麺にイリコのきいたダシ、昔ながらの味わいを楽しもう。

玉数を申告してうどんを受け取り、天カスやネギで自分流にアレンジする製麺所タイプの店。カウンター席のほか、倉庫を改造した立ち食いスペースもある。

玉数を申告してうどんを受け取り、天カスやネギで自分流にアレンジする製麺所タイプの店。カウンター席のほか、倉庫を改造した立ち食いスペースもある。

“冷”はもちろん“温”でも歯ごたえを充分に楽しめる麺のコシが魅力。一般店ならではの豊富なメニューも見逃せない! 空港近くで20時まで開いているのもうれしい。

“冷”はもちろん“温”でも歯ごたえを充分に楽しめる麺のコシが魅力。一般店ならではの豊富なメニューも見逃せない! 空港近くで20時まで開いているのもうれしい。

かなり余裕を残したレイアウトにバリアフリーを考えた店内は、車椅子のお客さんもゆったりとうどんを満喫できる。麺もダシも主張しすぎず控え目で上品な一杯を広い店内でいただこう。

かなり余裕を残したレイアウトにバリアフリーを考えた店内は、車椅子のお客さんもゆったりとうどんを満喫できる。麺もダシも主張しすぎず控え目で上品な一杯を広い店内でいただこう。

細長いカウンターは常に満席状態の人気店。「いつもお待たせしてすいません」とは、店主からのお詫びのメッセージ。自宅で『はりや』の味が楽しめるお土産うどんもオススメだ。

細長いカウンターは常に満席状態の人気店。「いつもお待たせしてすいません」とは、店主からのお詫びのメッセージ。自宅で『はりや』の味が楽しめるお土産うどんもオススメだ。

高松西インターから東へ50メートル。107席のゆったりした店内。客席からはガラス張りになった厨房も覗けて、讃岐うどん初心者の旅行者にも好評。

高松西インターから東へ50メートル。107席のゆったりした店内。客席からはガラス張りになった厨房も覗けて、讃岐うどん初心者の旅行者にも好評。

季節によって麺とダシがよく絡むよう、麺の太さを微調整するという大将の細やかな心配り! その微細な麺の違いを年間通して実感してみて。

季節によって麺とダシがよく絡むよう、麺の太さを微調整するという大将の細やかな心配り! その微細な麺の違いを年間通して実感してみて。

もちもちとコシのある麺が絶品。プレミアムオリーブ牛とオリーブ玉子の乗った“オリーブ牛しゃぶしゃぶ風かけうどん”には、女将手作りのゆず胡椒がよく合う。また骨付鳥もオススメだ。

もちもちとコシのある麺が絶品。プレミアムオリーブ牛とオリーブ玉子の乗った“オリーブ牛しゃぶしゃぶ風かけうどん”には、女将手作りのゆず胡椒がよく合う。また骨付鳥もオススメだ。

のんびりとしたロケーションの中にたたずむこちら。有名店・丸亀の『中村』で修行を積んだご主人が手間暇をかけて仕上げるダシ、喉越しのいい細麺が特 徴。

のんびりとしたロケーションの中にたたずむこちら。有名店・丸亀の『中村』で修行を積んだご主人が手間暇をかけて仕上げるダシ、喉越しのいい細麺が特 徴。

車椅子専用トイレやベビーシートが完備され、幅広い層に親しまれている。看板メニューは、具だくさんで体が温もる“鍋焼うどん”や“牛鍋うどん”だ。

車椅子専用トイレやベビーシートが完備され、幅広い層に親しまれている。看板メニューは、具だくさんで体が温もる“鍋焼うどん”や“牛鍋うどん”だ。