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うどん屋らしからぬメルヘンな空間を醸し出すお店。おすすめメニューは、もちもちした食感とコシの強さ、そして滑らかさが印象的な麺が一番よく分かる“ぶっかけ”だ。

うどん屋らしからぬメルヘンな空間を醸し出すお店。おすすめメニューは、もちもちした食感とコシの強さ、そして滑らかさが印象的な麺が一番よく分かる“ぶっかけ”だ。

北海道産の粉を含む5種類の小麦粉を独自にブレンドし、味わいよくコシもある“つるっとした”うどんになっている。夜は簡単なおつまみメニューもあるぞ。

北海道産の粉を含む5種類の小麦粉を独自にブレンドし、味わいよくコシもある“つるっとした”うどんになっている。夜は簡単なおつまみメニューもあるぞ。

明治より創業百余年。自家製のアン餅が入った“アン雑煮”は看板メニューの一つだ。寒期限定の白味噌仕立ても人気。きつねずしや赤飯、エビおこわもお忘れなく。

明治より創業百余年。自家製のアン餅が入った“アン雑煮”は看板メニューの一つだ。寒期限定の白味噌仕立ても人気。きつねずしや赤飯、エビおこわもお忘れなく。

斬新なローマ字の店名が、いい意味でらしくないうどん屋。独特の食感が楽しめる“たこちくわ”や“えびちくわ”を使ったうどんが特におすすめ。不定期で登場する気まぐれメニューも。

斬新なローマ字の店名が、いい意味でらしくないうどん屋。独特の食感が楽しめる“たこちくわ”や“えびちくわ”を使ったうどんが特におすすめ。不定期で登場する気まぐれメニューも。

観音寺の下町のうどん屋がそのまま残ったようなたたずまい。細めのうどんとまろやかなダシのバランスは、とっても体に優しそうだ。

観音寺の下町のうどん屋がそのまま残ったようなたたずまい。細めのうどんとまろやかなダシのバランスは、とっても体に優しそうだ。

低温でじっくり熟成させた麺は、ビシッとエッジの立ったやや細身。昆布の甘味が心地良いダシと合わせると、その旨さをより感じられる。季節限定の"あんかけうどん"も要チェックだ。

低温でじっくり熟成させた麺は、ビシッとエッジの立ったやや細身。昆布の甘味が心地良いダシと合わせると、その旨さをより感じられる。季節限定の"あんかけうどん"も要チェックだ。

詫間から高瀬へ移転。全て手作業で作るうどんは、ぐんと伸びる弾力と力強いコシ、ツヤツヤの表面を持つ極上品。揚げ立て巨大アナゴの天や“肉かす”などの個性的なメニューも魅力だ。

詫間から高瀬へ移転。全て手作業で作るうどんは、ぐんと伸びる弾力と力強いコシ、ツヤツヤの表面を持つ極上品。揚げ立て巨大アナゴの天や“肉かす”などの個性的なメニューも魅力だ。

“古き良き昭和”に浸れる雰囲気の店内で、明るい店主の奥さんが、“いいコシ”のうどんを出してくれる。入れ放題のうずらの卵は1~3個がベスト。自家製いなりもうまい。

“古き良き昭和”に浸れる雰囲気の店内で、明るい店主の奥さんが、“いいコシ”のうどんを出してくれる。入れ放題のうずらの卵は1~3個がベスト。自家製いなりもうまい。

丼に入りきらないくらい大きなオリジナル・木の葉型の天ぷらがのった“天ぷらうどん”、麺が見えない巨大アゲ入りの“きつねうどん”。そのご本家がこちらだ。

丼に入りきらないくらい大きなオリジナル・木の葉型の天ぷらがのった“天ぷらうどん”、麺が見えない巨大アゲ入りの“きつねうどん”。そのご本家がこちらだ。

創業は明治43年。現在は4代目がその味を受け継いでいる。麺は切りまで一切機械を使わない純手打ち麺。5種類の材料をブレンドして作り上げたダシも自慢だ。

創業は明治43年。現在は4代目がその味を受け継いでいる。麺は切りまで一切機械を使わない純手打ち麺。5種類の材料をブレンドして作り上げたダシも自慢だ。

ゆがきたてを食べたい時は、遠慮無く頼めばいつでもゆがきたてのうどんを出してくれる。漬け物のサービスも存続していてサービス満点のお店だ。

ゆがきたてを食べたい時は、遠慮無く頼めばいつでもゆがきたてのうどんを出してくれる。漬け物のサービスも存続していてサービス満点のお店だ。

古い店舗を改装した、まるでカフェのようなオシャレな出で立ち。うどんは“かけ”や“つけ”、天ぷらのセットなどシンプルだ。天ぷらはとりちく、げそちく、ちくたまから選べる。

古い店舗を改装した、まるでカフェのようなオシャレな出で立ち。うどんは“かけ”や“つけ”、天ぷらのセットなどシンプルだ。天ぷらはとりちく、げそちく、ちくたまから選べる。