14件ありました
-
【食文化体験】中野うどん学校 琴平校
【約60分で卒業!】【手ぶらでOK】【自分で作って食べる!】 本場さぬきの手打ちうどんの作り方を、粉を練るところから始め、麺棒でのばし茹でて食べるまで、うどんティーチャーズが伝授いたします。作った後はみんなで試食。自分で作って食べるうどんの味は格別です。 もちろんお持ち帰りもできますので、旅のお土産にするのも◎。卒業証書と秘伝帳、麺棒のお土産付。どうぞお気軽にご入学ください!
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 -
【食文化体験】中野うどん学校 高松校
中野うどん学校の高松校。粉を練るところから始まって麺棒でのばし、茹でて食べるまで、うどんティーチャーズが指導。40分~60分で伝授します。作った後は試食のお楽しみ! 自分で作って食べるうどんの味は格別です。 卒業の記念に掛け軸がもらえます。
高松市周辺(栗林公園、屋島、直島など) 食文化体験 -
【施設見学】ヤマロク醤油
木桶仕込みの醤油蔵見学
醤油の生産量の1%未満である「木桶仕込み」の醤油蔵を見学。現在では絶滅危惧種とも言える、醤油を醸す乳酸菌や酵母菌の棲みつく「木桶」や「もろみ蔵」など、昔ながらの醤油造りについて知ることができます。予約不要ですので気軽に訪ねてみてください。 蔵の軒先にある「ヤマロク茶屋」では、天然醤油の味と香りを引き出す 「焼き餅」(冬季限定) や、ヤマロクオリジナルの 「醤油デザート」を楽しめます。
小豆島(寒霞渓など) 食文化体験 -
【食文化体験】Cafe にがり衞門 豆腐作り体験
にがりで作る豆腐作り体験
創業100周年を迎えた生産量日本一を誇る“にがり”の製造メーカー直営のCafeが実施している豆腐作り体験教室です。豆腐マイスターが親切丁寧に、にがりのあれこれ、豆腐のあれこれについて教えてくれます。豆乳から作った出来立ての豆腐の味は、濃厚で甘くて格別ですよ!
香川県西部(琴弾公園など) 食文化体験 -
【食文化体験】さぬき麺業株式会社 うどん打ち体験
子供から大人まで楽しめる手打ちうどん体験道場
うどん名人香川政明が教える「香川式」手打ちうどんは、自宅でも手軽に短時間に「本格手打ちうどん」が作れる方法です。作った麺は、その場で試食可能です。体験後には「修了証書」「入魂麺棒」がもらえます。 うどん打ち体験のほか、工場見学もできます。
高松市周辺(栗林公園、屋島、直島など) 食文化体験 -
【食文化体験】創麺屋
そうめん製造工程の箸わけが体験できます
420年もの歴史を誇る島の伝統産業、小豆島手延べそうめんの直売所。製麺技能士が一本一本丁寧に手造りしています。そうめん製造工程の箸わけ体験では、そうめんを一本に細く延ばす工程を体験することができます。すぐに切れてしまいそうな細い麺ですが、弾力があり力のいる作業です。短い麺が長く細くなる工程をぜひ体験してくみてださい。 映画「八日目の蝉」のロケ地にもなりました。
小豆島(寒霞渓など) 食文化体験 -
【食文化体験】大西柄物製作所 うどん打ち体験教室
有名うどん店でも愛される麺棒を使ってうどん打ち体験!
有名うどん店でも愛される麺棒や獅子舞用太鼓バチを製造販売している大西柄物製作所。その自慢の麵棒を使って美味しいうどんを打ってみませんか?材料は、香川県産小麦粉さぬきの夢、さぬきの塩を使用します。粉から練って団子にして寝かせている合間に、産直山本ふれあい市で安くて新鮮な野菜などをお買い物。時間がきたら、延ばして切って自分が食べる量だけ湯がいて試食、残りはお土産に持って帰ります。「とにかく自分で打ったうどんは格別に美味しかった!」というクチコミをいただくことも。「うどん打ち体験工房」のリニューアルOPENと、ご自宅でうどん打ちが体験できる新商品「麺棒職人のうどん打ちセット」の販売を開始しました。ぜひ試しください。
香川県西部(琴弾公園など) 食文化体験 -
【食文化体験】なかぶ庵
そうめん作り体験、食事、直売店。そうめんのはし分け体験と製造工程の見学ができる工場。体験プログラムでは、歴史、特長、製法など手延べ素麺の出来るまでを、製造工程の見学を通じて知ることができます。用意した麺を実際に伸ばしたり分けたりする作業を体験し、工場でのみ味わえる、生のそうめんを食してその食感を楽しむ!これでそうめん通になれます。1日数回開催され、見学や体験のみでもご利用は可能です。定員は内容によって異なり、要所要時間は約1時間、体験のみは45分、見学のみは30分。いずれも材料やお席が必要なため予約が必要です。はし分けの工程は日本の食の文化を感じることができる貴重な体験。小豆島伝統の技と手作りの味をぜひご堪能ください。
小豆島(寒霞渓など) お土産・グルメ・カフェ 食文化体験 -
【食文化体験 】かりん会館「うどん打ち体験」
新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、当面の間臨時休業となります。
各種催し物の開催や休憩所として広く利用されているかりん会館。テラスから見る満濃池は絶景、この眺めのなかでさぬきうどんの手打ちうどん作り体験が行われています。体験では、うどん生地を足で踏み、麺棒で延ばしてうどんを切るところまで行います。その後は、麺を茹でて自分が作ったうどんを堪能できます。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 -
【施設見学】四国明治株式会社 香川工場
見て。飲んで。学ぼう!明治の牛乳。
讃岐山脈の緑豊かな自然に囲まれた四国明治香川工場では、「明治 おいしい牛乳」をはじめ、いろいろな乳製品を製造しています。どのように製造しているのかDVDや製造現場を見て、学ぶことができます。また、製品の試食や可愛い牛(オブジェ)との記念撮影はいかがですか? ※現在、工場見学は休止させていただいております。 尚、再開については改めて、ご案内いたします。
香川県西部(琴弾公園など) ものづくり・伝統工芸・産業学習体験 食文化体験 -
【食文化体験】有限会社徳栄堂 仏生山たんきり飴作り
老舗菓子店で楽しむ飴作り体験
1872(明治5)年創業、仏生山で唯一「たんきり飴」を作る老舗の菓子店。法然寺の住職が風邪をこじらせて困っているのを心配した町のあめ屋が、水あめの中に大豆とゴマ、ショウガを入れたあめを作ってあげたのが始まりと言われています。痰(たん)がよく切れるのだとか。あめ作り体験は、鍋に水あめ、ショウガ、ゴマなどを入れて練りながら煮詰めていき、生地を自分の好きな形にしてもらいます。作ったあめは、お土産として持ち帰ります。工場見学も可能。
高松市周辺(栗林公園、屋島、直島など) ものづくり・伝統工芸・産業学習体験 食文化体験 -
【ものづくり体験、産業学習】讃岐和三盆お干菓子作り体験
お抹茶で贅沢にいただくできたての和三盆をお楽しみください
200年以上の歴史をもつ和三盆は、上品な甘さと口どけの良さが自慢の最高級の砂糖。まずは数十個の木型の中から、お好きな木型を4つセレクト。ピンク・青・黄色・緑・白の色のついた和三盆糖から4色選び、木型につめていきましょう。やさしく木型をトントンして型から外し、盆に移したらできあがり。12個作って2個は抹茶と一緒にお召しあがりいただきます。残り10個は化粧箱に入れてお持ち帰りを。半生の和三盆は、体験プランに参加した人のみが味わえる至高の味です。催行は2名様からで、一度に最大で40名様まで体験が可能。所要時間は約50分、前日までに予約が必要です。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 ものづくり・伝統工芸・産業学習体験 -
【食文化体験】国営讃岐まんのう公園
[うどんをつくろう] 讃岐といえば讃岐うどん。粉からこねて丸め、足踏みしてコシを出し、麺切り包丁で切り、茹でて、出来たてのうどんを食べます。自分で作ったうちたてのうどんはおいしいよ。 [パン・ピザ教室] 天然酵母の生地をのばし、具をトッピングして石窯で焼き上げます。天然酵母の生地は外はカリッと中はふわふわ、焼きたてアツアツのパンピザはとてもおいしいです。 [お茶席] 日本文化のお茶席。作法を学びながら気軽に本格的なお茶席が体験できます。おいしい抹茶と和菓子で休憩はいかがですか。
香川県中部(瀬戸大橋、丸亀城、金刀比羅宮など) 食文化体験 -
【食文化体験】さらだくらぶフードコンサルタント ピザ作り体験
海の見えるログハウスでピザ作り体験
備讃瀬戸を見晴らす荘内半島のログハウスでピザ窯を使って本格ピザ作り体験!料理教室スタッフが丁寧に教えてくれるので安心安全、お子様でも簡単に楽しめます。 自然あふれる環境で、ご家族やお友達とおしゃべりしながら、オリジナルピザと思い出を作りましょう。お天気の日には、青空の下で出来立てピザパーティーができるかも?
香川県西部(琴弾公園など) 食文化体験