「さぬきの農業・漁業」を味わう旅

うどんの他にも、美味しいものがいっぱい。旬の県産食材を使った料理が自慢の「さぬきの食提供店」や「さぬきダイニング」で思い出に残る旅を。
100年以上の栽培の歴史を持ち、手摘みで収穫するなど丁寧に育んだ香川県産オリーブ。生活習慣病の予防・改善にいいといわれるオレイン酸や、がんの予防に役立つといわれるポリフェノールなどの抗酸化成分が多く含まれています。このオリーブ採油後の果実を加熱乾燥し、飼料として与えると、肉質が変化して、口の中で甘くとろけ、あっさりした味わいに。さっぱりしていてやわらかく、しかもヘルシー。香川だけの優しい味わいが自慢です。
 
香川県特産品であるオリーブの“葉”の粉末を添加したエサを20日間以上与えた養殖ハマチを「オリーブハマチ」といいます。オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれており、酸化・変色しにくい肉質へ改善され、さっぱりとした味わいが自慢です。
 
ハマチ養殖発祥の地「安戸池」に隣接するレストラン。新鮮な活ハマチをぜひご賞味下さい。
「海の幸ふれあい市場」に隣接し、鮮度抜群の瀬戸内の魚をセルフ方式で提供する食堂です。お土産やお惣菜の販売所も併設されています。
さぬきの食材を積極的に利用したメニューをご提供いただいている飲食店、ホテル・旅館、弁当・惣菜店、菓子製造・販売店などが「さぬきの食提供店」に登録されています。
県産食材を使用した幅広い料理を提供するレストラン「さぬきダイニング」。認定店ではメニュー開発やフェア・ワークショップを通じて県産食材や地域の認知度向上に取り組んでいます。

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