うどんだけじゃない!?

ちょっとツウな香川の食を楽しもう

かがわ旅ハック ご当地グルメ編

うどん巡りの間に、少しツウなさぬきのご当地グルメも楽しんでみませんか?
うどんもおいしい!景色も最高!
うどんを食べるだけじゃもったいない
高松美山ホテルの中にあるお店。
以前菊池寛通りでうどん店を営んでいたご主人が、30年ぶりにお店を再開。
練りから切りまで全て手作りの麺は喉ごしが抜群!
うどんがおいしいことはもちろんのこと、高松市街地を一望できる景色もおすすめです。

▶「讃州めんめ」の詳しい情報はこちら
香川の定番!お雑煮にあん餅!?
旅をするなら郷土料理もご一緒に
お雑煮は地域性が色濃く出ますが、香川県の正月は白みそ仕立ての「あん餅雑煮」が定番。
一見変わり種に思えますが、白みその程よい塩気と甘いあんこが入ったお餅の相性は抜群!
香川県民が古くから愛した郷土料理をぜひ味わってみてください!

▶「桃太郎茶屋(屋島の宿 桃太郎)」の詳しい情報はこちら
やっぱりうどんにもあん餅を!?
一味違うご当地さぬきうどん
明治より創業百余年。自家製のあん餅が入った”アン雑煮うどん”は看板メニューの1つ。
表面にこんがりと焼き目がつき、香りもそそります。
白みそ仕立ては期間(11-3月)限定メニュー。
あん餅とさぬきうどん、香川の郷土料理を一度に2つ楽しむことができる「アン雑煮うどん」を
ぜひご堪能ください!

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